Понятие реализации права
Реализация права (норм права) - это воплощение предписаний правовых норм в правомерном поведении субъектов права.Если принятие нормативно-правового акта - предварительный этап правового регулирования, то реализация норм права - конкретное результативное проявление правового регулирования, поскольку объектом последнего является волевое поведение людей и именно такого рода поведение субъектов права (участников общественных отношений), соответствующее предписаниям правовых норм - результат действия права и цель государства.
Реализация права как процесс может быть охарактеризована с объективной и субъективной стороны.
С объективной стороны она представляет собой совершение определенными средствами, в известной последовательности, в некоторые сроки и в некотором месте предусмотренных нормами права правомерных действий.
Субъективная сторона в реализации права характеризует отношение субъекта к реализуемым правовым требованиям, его установки и волю в момент совершения предписываемых действий. Субъект может быть заинтересованным в реализации права, осуществлять правовые предписания из сознания общественного долга или из страха неблагоприятных последствий. Но главное в этом процессе — скрупулезное следование образу действий, условиям места и времени их совершения.
.
Формы реализации права
Различают три формы реализации права: использование, соблюдение, исполнение норм права, а также особую форму реализации — применение норм права.
Соблюдение — такая форма реализации права, при которой лицо строго следует установленным нормой права правилам, не совершает тех действий, которые прямо запрещены нормативно-правовым актом. Эта форма реализации права характеризуется бездействием, пассивным поведением участвующих в общественном отношении лиц. Такая форма реализации права характерна в основном для норм уголовного права, административного права в сфере ответственности за административное правонарушение. Иными словами, в форме соблюдения реализуются запрещающие нормы права.
Исполнение — такая форма реализации права, когда лицо совершает активное действие во исполнение возложенных на него обязанностей. Таким образом, в основном реализуются нормы публичных отраслей права. Иными словами, исполняются обязывающие нормы права.Неисполнение обязанностей влечет за собой юридическую ответственность.
Использование права - это поведение субъектов права, состоящее в осуществлении ими своих субъективных прав, представляющее собой активную реализацию тех возможностей, которые предоставлены им нормами права (управомочивающими нормами).
Использование или неиспользование своих субъективных прав - добровольное дело граждан, тогда как осуществление своих правомочии органами государства, их должностными лицами - не только право, но и обязанность.
Применение - права называется особая форма его реализации - рассмотрение и решение дел управомоченными на то государственными органами или должностными лицами и принятие решений, определяющих юридическое значение установленных обстоятельств дела.
Способы реализации права
Специфические для права способы его осуществления принято называть — реализация правовых норм. Основными формами (способами) реализации правовых норм обычно называются использование права, исполнение обязанности, соблюдение запретов, применение правовых норм. Две из названных форм или способов представляют собой реализацию правоотношения. Не все правоотношения возникают в результате сознательно-волевых действий их участников, но все они реализуются через сознательно-волевые действия их участников
Методы реализации права
Проблема методов (способов) реализации права заключается в формировании у граждан, должностных лиц, организаций мотивов к исполнению и соблюдению юридических норм. Что касается использования как формы реализации нрава, го оно обеспечивается мощным стимулом – интересом, который содержат управомочивающие нормы и субъективные юридические нрава. Однако и здесь государство не должно оставаться безучастным: оно обязано создавать условия для реализации субъективных прав и обеспечивать их защиту.
Юриспруденция традиционно использует два метода реализации права – убеждение и принуждение:история общества и права знает два классических способа побуждения субъектов к реализации государственных велений – обещание награды и угроза применения мер принуждения. При этом процесс убеждения не следует сводить лишь к материальному и моральному стимулированию. Субъекта права можно убедить и через объяснение целесообразности правомерного поведения.
Комментариев нет:
Отправить комментарий